Технологический подход к управлению конкурентоспособностью машин
Аннотация
Технологический подход к управлению конкурентоспособностью машин
Окружающий технический мир непрерывно меняется, и в этом нестационарном процессе постоянно выявляются проблемы, тупиковые ситуации и аномалии. В данной работе рассмотрим одну из них. По сведениям международных организаций Российская Федерация (РФ) в рейтинге эффективности государств занимает место в шестом десятке. Данное явление вызывает у наблюдателей недоумение и раздражение, так как известно, что РФ обладает ресурсами, которые обязывают её входить в число лидеров, однако факты свидетельствуют, что субъективные мнения не способны изменить ситуацию.
Целью данной работы является обоснование подхода, который бы позволил управлять эффективностью производства на множестве других эквивалентных производств. Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать проблему и задать основные понятия и положения предметной области.
1. Содержание проблемы
Проблема состоит в том, что государство, обладающее развитой промышленностью и занимающее первое место по запасам ресурсов, в части эффективности их использования находится в числе отстающих. Дадим этой проблеме собственное название – проблема неэквивалентности и констатируем, что применяемыми в настоящее время методами она решения не имеет.
2. Основные понятия предметной области
Введём понятие производственная система (П-система), которая производит материальную продукцию, в отличие от экономической системы, производящей прибыль.
П-система имеет следующие, характеризующие её сущности: цель, технологии, балансы.
Целью П-системы является производство изделий, которые удовлетворяют потребности социальной системы.
Технология – это процесс, который содержит последовательность действий, с заданной вероятностью приводящих к получению конечного результата. Представленное определение относится также к понятиям алгоритм, программа, методика и отличается от них предметом. Она относится к производству, которое благодаря технологии способно производить потребную продукцию. В настоящее время в производстве применяется вырожденное понятие технологии, как последовательность действий, приводящих к получению заданного результата, тогда как общество требует получение потребного результата. Подмена понятий потребное на заданное является источником, порождающим стихию производства.
Балансы П-системы задают условия её устойчивого развития. Существуют информационный, ресурсный и экономический балансы. Балансы составляются при условии, что потребности социальной системы будут удовлетворены при условии минимальных затрат ресурсов.
3. Сложность и масштабы П-системы
П-системы являются сложными. Их информационные модели содержат 106 и более переменных. Они образуют иерархию, содержащую следующие уровни:
- микропроизводственная система Si, осуществляющая выпуск изделий U(Q), обладающих свойствами Q:
Si –> U(Q) ;
-
макропроизводственная система S, которая устанавливает связи в границах матрицы «производство-потребление»:
S (S 1 ... S i ... S n) ;
-
метапроизводственая система, которая оценивает эффективность функционирования макропроизводственных систем
S ( S 1 ... S m) ;
На каждом уровне производства существуют свои технологии W, которые носят названия технологий микро-; макро-; метапроизводственной системы.
Главным свойством П-системы является её развитие, показателем которого является экономический рост.
4. Аксиомы П-системы
4.1. П-система развивается, если она производит изделия, которые обладают свойством конкурентоспособность, т.е. пользуется спросом у потребителя.
4.2. Каждое изделие U(Q) имеет модель Д(Q), которая отражает его свойства Q. Создаёт модель организация-проектировщик. Ответственность за достоверность комплекта документации на изделие Д(Q), как целое, несёт Главный конструктор изделия.
4.3. Каждое изделие, выпускаемое П-системой, каким бы сложным оно не было, имеет свою технологию:
Si –> W –> U(Q).
4.4. Каждая П-система имеет следующие сектора: социальный (С), экономический (Э), технический (Т), технологический (W), информационный (БД), инновационный (И), организационный (О), каждый из которых имеет свою автоматизированную систему управления и технологии WС; WЭ; WТ; WW, WБД , WИ , WО.
П-система, как целое, имеет интегрированную автоматизированную систему управления (ИАСУ), которая формирует обобщённые показатели производства например, выработку на одного работающего или валовойвнутренний продукт на душу населения Ф.
5. Формализованная модель проблемы неэквивалентности
5.1. Дано: множество П-макросистем, входящих в состав глобальной П-метасистемы.
S (S 1 ... S n) ;
5.2. Даны показатели, характеризующие П-макросистему Ф.
5.3. Даны ИАСУ, владеющие технологиями W, которые могут изменять показатели макросистемы.
5.4. Каждая П-макросистема имеет алгоритмы, которые позволяют её ИАСУ решать следующие виды задач.
а) быть лидером;
б) войти в группу лидеров;
в) сохранить занимаемое место на упорядоченном множестве П-систем;
г) переместиться с занимаемого на более высокое место.
6. Методы решения задач развития производства
Перечисленные задачи развития производства имеют следующие методы решения:
а) Технологические, в соответствии с которыми имеется возможность создания изделий любого уровня сложности с заданными свойствами.
б) Эвристической самоорганизации, предполагающего наличие базовой модели и модели отличий, генерируемой случайным генератором. Эффективность случайных моделей проверяется естественным отбором. Особенностью метода является то, что результаты проявляются на следующем поколении изделий, и, следовательно, он является медленным методом.
в) На основе свойств естественного интеллекта. Интеллект позволяет формировать целенаправленные модели отличий, но вычислительные возможности интеллекта низкие, не более десяти переменных.
На практике приведённые методы используются в различных комбинациях, в зависимости от условий решаемой задачи.
7. Подходы к созданию изделия
В соответствии с аксиомой 4.2, свойствами изделие наделяет Главный конструктор.
При формировании модели изделия он применяет следующие подходы:
-
конструктивный, в соответствии с которым конкурентоспособность как свойство должно быть задано в комплекте конструкторских документом;
-
технологический, в соответствии с которым должна существовать технология получения свойства конкурентоспособность (микро-; макро-; мета-;);
-
организационный или системотехнический;
-
инновационный;
-
по аналогиям.
8. Конструкторское обеспечение свойства конкурентоспособность изделия
В комплекте конструкторских документов свойства изделия могут формироваться следующими методами: нормативным, прикладного искусства, стихийным.
В настоящее время нормативные методы анализа, синтеза и оценки свойства конкурентоспособность изделия не разработаны, а, следовательно, применять эти методы в своей практике конструктор не имеет возможности. Методы создания конкурентоспособных изделий, характерных для прикладного искусства в практике создания машин в настоящее время не применяются. Тем не менее, новые изделия создаются, и некоторые из них обладают свойством конкурентоспособность. Это свойство формируется на основе субъективных моделей и системы согласования. Эффективность этого стихийного метода экспериментально оценивается мировым сообществом показателем неэквивалентности.
Выводы
-
В настоящее время свойство конкурентоспособность машины, выпускаемой П-системой, может формироваться либо стихийно, либо технологическим способом. На примере промышленности РФ видно, что стихийное формирование свойства даёт низкие конечные результаты в сравнении с технологическим, которые используют развитые государства и транснациональные корпорации.
-
Применение технологического способа управления конкурентоспособности изделия в промышленности РФ препятствует отсутствие технологической и нормативной базы.
-
В случае разработки и применения нормативной базы при управлении свойством конкурентоспособность, задача достижения эквивалентности может быть решена в относительно короткие сроки, что подтверждает опыт внедрения аналогичной системы менеджмента качества продукции.
15 мая 2007 г.