Направления по энергосбережению и повышению энергоэффективности на предприятиях магистрального транспорта газа
Аннотация
В работе рассмотрено состояние системы энергосбережения на предприятии магистрального транспорта газа. Выявлены недостатки действующей системы энергосбережения. Представлены результаты анкетного исследования респондентов – сотрудников предприятия магистрального транспорта газа. Предложено решить выявленные проблемы примирением эксергетического подхода.
Ключевые слова: энергоресурсы, эффективность, использование, магистральный транспорт газа, компрессорные станции, эксергия.
Проблема энергосбережения является комплексной, а значит решение её возможно только при системном подходе, при соответствующем внимании каждому из составляющих подсистем производственного процесса.
Любые производственные процессы реализуются людьми, любое техническое оформление является орудием труда человека, поэтому при системной постановке проблемы энергосбережения и энергопотребления необходимо уделить внимание системе управления персоналом и стимулирования труда.
В настоящее время в ОАО «Газпром» разработано положение стимулирующее потребление энергоресурсов, в соответствии с которым работники предприятия премируются по результатам работы (с подведением итогов за год во втором полугодии) из дополнительной прибыли, полученной от экономии топливно-энергетических ресурсов, при условии:
- бесперебойной и безаварийной работы технологического оборудования;
- выполнения планируемого объема выпуска продукции (транспорт газа, обеспечение электроэнергией, тепло-водоснабжение и другие виды деятельности);
- не превышения по сравнению с планируемым объемом эксплуатационных затрат;
- обеспечение безубыточной работы филиалов и получения прибыли от результатов основной деятельности.
Подсистема энергетического стимулирования ОАО "Газпром" включает в себя централизованный фонд симулирования энергосбережения (ЦФЭ), и фонды энергосбережения дочерних обществ (ФЭО). Источником для образования ЦФЭ служит дополнительная прибыль от реализации сэкономленного газа (на собственные технологические нужды и потери) в результате внедрения энергосберегающих мероприятий. Дополнительная прибыль от реализации сэкономленного газа рассчитывается по формуле:
[1]
где ∆П – дополнительная прибыль от реализации сэкономленного газа;
∆Q – дополнительный объем газа, высвобождаемый в результате внедрения мероприятий энергосбережения, тыс. м3;
Пуд. – удельная чистая прибыль, руб./1000 м3.
Дополнительная прибыль от реализации сэкономленного газа распределяется поровну между ЦФЭ и ФЭО. ЦФЭ в свою очередь подразделяется на централизованный фонд экономического симулирования энергосбережения (ЦФЭС) и централизованный фонд развития энергосбережения (ЦФРЭ). ЦФЭС предназначен для премирования работников, участвовавших во внедрении энергосберегающих мероприятий, и составляет 30% от ЦФЭ. При этом, премированием за реализацию данных мероприятий из ЦФЭС охватываются все категории работников-исполнителей
Условия создаваемые этим положением значительно ограничивают возможность получения стимулирующей надбавки, т.к ставят результаты деятельности несвязанных между собой подразделений. В результате мотивация к энергосбережению не может быть высокой, а механизм образования премиального фонда не отражает в полном объеме вклада отдельных бригад в общий экономический эффект, и не стимулирует каждого отдельного исполнителя. На предприятии возможны ситуации, когда эффективные усилия отдельных сотрудников и бригад рабочих не будут справедливо оценены, при этом общество в целом будет получать выгоды от программ энергосбережения. Например, при объективном росте эксплуатационных затрат (связанных с конъюнктурой рыночных цен), подразделения выполнявшие программу энергосбережения будут неотличимы от подразделений не прилагавших усилий. Кроме того, описанная система может выделить с позиции энергосбережения подразделения, для которых запланирована незначительная нагрузка (например, связанной со значительными ремонтными работами), что не может быть объективной оценкой. И напротив, подразделение работающее с перевыполнением плановых показателей может быть с позиции энергосбережения оценено как неэффективное.
С целью выявления справедливости гипотез было проведено анонимное анкетирование среди сотрудников газотранспортного предприятия. Объем выборки составил 32 человека. Среди которых 3 руководителя, 15 инженеров и специалистов, 14 рабочих. Таким образом, выборка и по объему и по рангам участвующих является репрезентативной. Результаты представлены на рис 1.
Рис.1. Результаты анкетирования сотрудников газотранспортного предприятия (0- наихудшее значение признака, 10 – наилучшее значение признака)
По результатам опросам были сделаны следующие выводы:
- Сотрудникам не понятен механизм энергосбережения (5б из 10б), и они не видят своего влияния на процесс энергосбережения (3,2 из 10б)
- Образованный фонд премирования является для сотрудников не совсем обоснованным, соответственно справедливость его распределения оценивается как низкая.
- Сотрудники оценивают потенциал энергосбережения как значительный.
- Необходимость совершенствования процесса энергосбережения оценена очень высоко (9б из 10б)
В текстовых вопросах, которые сопровождали тестирование большинство (63%) опрошенных утверждали, что активнее бы поддерживали процесс энергосбережения, если это бы зависело от них.
Таким образом, существует необходимость разработки новых систем управления энергопотреблением и энергосбережением на предприятии и, в частности магистральном транспорте газа.
На предприятии магистрального транспорта газа оценка потребления энергоресурсов является разрозненной, и не отражает в полной мере эффективности их использования в целом. Поэтому существует необходимость в применении таких методов, которые позволят оценить эффективность использования энергоресурсов на предприятии и работу энергохозяйства в целом.
Базой для решения таких задач может быть эксергетический метод. Сущностью метода является определение эксергии материи через закон Гюи-Стодолы:
[1]
где - потеря эксергии;
- приращение энтропии всех материй участвующих в процессе.
При определении приращения энтропии в классическом эксергетическом анализе применяются методы классической термодинамики, однако для адекватного оценивания эксергетических потерь необходимо оценивать изменение энтропии во времени. Это возможно с применением неравновесной термодинамики.
Современные эксергетические методы представляют собой достаточно разработанный аппарат для анализа эффективности энергетических превращений в энергетическом и технологическом оборудовании.
На рис. 1 [3] представлено схематичное отображение системы энергосбережения на предприятии. Планируется, что наибольшее влияние внедрение системы оценки энергоэффективности через эксергетические балансы наибольшим образом отобразиться на выделенных блоках.
Рис.1. Система эффективности использования энергоресурсов
на предприятиях магистрального транспорта газа
В ходе исследования были выделены основные направления, на которые необходимо обратить внимание с целью повышения рационального использования энергоресурсов, а именно: создание обоснованного для сотрудников механизма оценки энергосбережения.
Литература
1. Степанова Т. Б. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем : Дис. ... докт. техн. наук. Иркутск, 2000.- 348 с.: ил.
2. Шаргут Я., Петела Р. Эксергия. М., Энергия, 1968, 279 с.
3. Важенина Л.В. Коноплев Т.Ф. Оценка эффективности использования энергоресурсов на предприятиях магистрального транспорта газа.- Тюмень: ГОУ ВПО ТюмГНГУ, 2010. – 132 с.