×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Проектирование деталей одежды с использованием полотен из матричных элементов

Аннотация

Г.М. Андросова, И.Г. Браилов, О.И. Гнедова

Рассмотрено решение задачи проектирования деталей одежды из матричных элементов с целью расширения ассортимента изделий из пушно-меховых и натуральных кожевенных материалов. Представлены основные приемы их формообразования в зависимости от конструкции изделия. Приведен пример изготовления женского жакета из матричных элементов.
Ключевые слова: изделие, лекала, детали кроя, матричный элемент, полотно.

05.19.04 - Технология швейных изделий

Благодаря высоким теплозащитным, эксплуатационным и эстетическим свойствам, изделия из меха и кожи всегда пользуются высоким спросом. Перспективным направлением расширения ассортимента и увеличения разнообразия продукции из этих материалов является получение ажурных поверхностей из матричных элементов (МЭ). В основе данного направления лежит способ формирования полотен путем соединения МЭ, которые могут иметь различную геометрическую форму и размеры, в соответствии с рисунком узора [1]. Элементы называются матричными, потому что их можно представить в виде матрицы, состоящей из следующих компонентов: основы, областей соединения, декоративных и соединительных отверстий. Соединение может осуществляться встык и внахлест, что позволяет получать более разнообразные варианты узоров. В качестве соединительных элементов применяются кожаные шнуры, металлическая фурнитура, стеклянная бижутерия и др. [2]. Данный способ позволяет рационально использовать отходы пушно-меховых полуфабрикатов и натуральных кожевенных материалов, однако возможно получение только плоских изделий, таких как платок, косынка, или таких, лекала конструкции которых, приближены к простым геометрическим фигурам.
Особенностью полотен, получаемых из МЭ, является то, что они имеют дискретный характер. Это принципиально отличает их от традиционных материалов, таких как мех, кожа, ткань, трикотаж, используемых для изготовления одежды, которые имеют целостную структуру. И поэтому для получения из них объемной формы можно срезать излишки материала или забирать их в вытачки и швы, что затруднительно при использовании полотен из МЭ. Существующие способы формообразования, такие как влажно-тепловая обработка, конструктивные членения и формование, не применимы для полотен из МЭ, так как приводят к нарушению их структуры. Поэтому представляет интерес задача проектирования из МЭ изделий, имеющих объемную поверхность.
Построение конструкции деталей изделий осуществляется с использованием известных расчетно-графических методов. При заполнении деталей конструкции МЭ возникают трудности связанные с тем, что детали имеют сложный криволинейный контур, а матричные элементы вписываются только в простые формы. Поэтому в работе рассмотрена возможность разделения лекал деталей полочки и спинки для изделий прилегающего, полуприлегающего и прямого силуэтов с рукавами различных покроев на простые геометрические фигуры, такие, как прямоугольник, треугольник, трапецию. При этом использовались такие конструктивные решения формообразования, как кокетки, вертикальные рельефы и вытачки. В результате анализа полученных данных можно отметить следующее.
Наилучшее заполнение лекал простыми геометрическими фигурами прослеживается в конструкции прямого силуэта уплощенной формы полочки и спинки, с углубленной щелевидной или квадратной проймой, в рукавах рубашечного покроя. Для прямого силуэта основную часть детали заполняет полотно в форме прямоугольника, а в области проймы, плечевой и нагрудной вытачек выделяются более мелкие фигуры в виде прямоугольников и треугольников.
Простая форма конструкции изделия прямого силуэта, состоящая из цельнокроеных спинки, полочки и рукавов легко заполняется МЭ. Для этого конструкция разбивается на горизонтальные и вертикальные ряды, согласно которым происходит соединение МЭ между собой.
Для конструкций прилегающего и полуприлегающего силуэтов неприемлемо деление на простые геометрические фигуры. Для получения данных деталей из МЭ необходимо разработать приемы, позволяющие учитывать их сложную форму. Анализ лекал позволил выделить области, которые вызывают затруднения при заполнении их МЭ:

  • с криволинейным контуром малого радиуса искривления (область линии талии и бедер);
  • с вытачками больших растворов (область груди в плечевых изделиях, область талии и бедер в поясных);
  • со сложным криволинейным контуром (окат рукава, пройма изделия).

Для получения объемной формы изделий заданного силуэта были предложены следующие приемы формообразования (рис. 1) [3, 5].


Рис. 1. Приемы формообразования деталей одежды из МЭ

Использование приема «Сочетание полотна из МЭ с деталями, выполненными из других материалов» предполагает детали, имеющие криволинейные участки, например в области проймы, горловины, а также груди, изготавливать из других материалов. В этом случае используются приемы моделирования первого вида для перевода нагрудной вытачки в различных направлениях и дополнительного членения деталей. Например, кокетка полочки может быть связана из кожаного шнура (рис. 2), или выполнена из кожи.
Получение объемной формы в области талии на деталях полочки и спинки возможно за счет использования различных способов соединения МЭ между собой. При этом в горизонтальном направлении часть элементов соединяется встык, но для создания приталивания некоторые МЭ могут соединяться внахлест. Наряду с этим представляет интерес такой прием как «Использование в качестве соединительных элементов эластичного шнура».
В данной работе особое внимание уделено заполнению МЭ лекал деталей изделия с применением приема «Использование различных видов соединения (встык, внахлест)». Для данного приема формообразования важную роль играет выбор МЭ, который должен вписываться в прямоугольник и иметь внешние соединительные области (А) (рис. 3а), расположенные в углах прямоугольника, что позволяет одновременно использовать соединения встык (I) и внахлест (II) (рис. 3в). Размеры элемента (ширина а и длина b) должны находиться в пределах от 2 до 8 см, что установлено на основе технологии изготовления. С целью увеличения длины возможно увеличение количества соединений и замена соединений внахлест на встык. Для МЭ размером от 4 до 8 см можно применять прием деления их на два МЭ. При этом контур и размер двух преобразованных МЭ, соединенных внахлест, соответствует исходному МЭ (рис. 3б). При использовании МЭ размером более 8 см требуется деление их более чем на 2 элемента.

Рис. 2. Пример детали полочки с деталью кокетки,связанной из кожаного шнура

Рис.3. Пример МЭ и его деления с целью увеличения количества соединений

Заполнение лекал МЭ рассмотрено на примере деталей полочки и спинки для изделия полуприлегающего силуэта, представленных на рис. 4. Лекала конструкции делятся на горизонтальные ряды. Количество горизонтальных рядов m зависит от величины (ДтсII + Пдтс) и длины b выбранного МЭ (рис. 3а):

Полученное значение m округляется до целого числа в сторону уменьшения. Для компенсации разницы между mb и (ДтсII + Пдтс) соединения МЭ внахлест заменяются на соединения встык или корректируется длина МЭ.
Расчет количества МЭ в горизонтальных рядах выполняется начиная от линии талии для каждой из полос. Для этого длина по линии талии с учетом величины вытачек делится на ширину МЭ а:

где (СгIII+Пг+Поф) – ширина конструкции;
– общий раствор вытачек,
k – количество вытачек.

Рис. 4. Разбиение конструкции на горизонтальные ряды

Полученное значение n также округляется до целого числа в сторону уменьшения. Расчет Δl – разницы между суммарной шириной МЭ (nа) и шириной горизонтальной полосы  производится для верхней и нижней сторон полосы:

Значение Δl показывает насколько суммарная ширина МЭ (nа) меньше ширины полосы. Поэтому применение для заполнения полосы способа соединения МЭ встык позволяет увеличить суммарную ширину МЭ на величину (nс)(рис. 3в). В случае если значение Δl>nс, необходимо дополнительно использовать деление МЭ (рис. 3б). Аналогичным образом производится расчет для каждой горизонтальной полосы конструкции. Пример заполнения горизонтальных полос конструкции МЭ приведен на рис. 5. На основе использования указанной методики было изготовлено изделие – жакет женский, который представлен на рис. 6.
Таким образом, предложенная методика проектирования деталей одежды из МЭ, основанная на приеме заполнения лекал за счет использования различных видов соединения (встык, внахлест), позволяет получать изделия из ажурных полотен, выполненных из пушно-меховых полуфабрикатов и натуральных кожевенных материалов.

Рис.5. Заполнение конструкции полочки и спинки жакета МЭ

Рис. 6. Жакет, выполненный из МЭ

 

 

Литература:

    1.Пат. 2228693 Российская Федерация, МПК А 41 D 27/08, С 14 В 7/06, 15/10, 15/12. Способ изготовления полотна изделия из кожи и (или) меха [Текст] / Свириденко О. В., Андросова Г. М., Шнякина Е. Н. ; заявитель и патентообладатель Омский гос. ин-т сервиса. – № 2001116187/12; заявлено 09.06.2001; Опубл. 20.05.2004. Бюл. № 14. – 7 с. : ил.
    2.Андросова, Г. М. Автоматизация процесса проектирования изделий из пушно-мехового полуфабриката на основе матричных элементов : Монография [Текст] / Г. М. Андросова, И. Г. Браилов, О. В. Свириденко, А. А. Старовойтова. – Омск : ОГИС, 2009. – 222 с.: ил. ISBN 978-5-93252-111-3.
    3.Гнедова, О.И. К вопросу о формировании деталей одежды из матричных элементов [Текст] / О. И. Гнедова, О. А. Ровняго // Молодежь, наука, творчество - 2008 : сборник статей межвузовской научно-практической конференции аспирантов и студентов. – Омск : ОГИС, 2008. – С. 46–47.
    4.Гнедова, О. И. Проектирование деталей одежды с криволинейным контуром из матричных элементов [Текст] / О. И. Гнедова, Е. С. Туренкова, Г. Н. Шинкаренко // Теоретические знания в практические дела : сборник научных статей научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых исследователей. / В 2-х частях. Ч. 1. – Омск : Филиал ГОУ ВПО «РосЗИТЛП», 2009. – С. 26–29.
    5.Гнедова, О. И. Проектирование объемных поверхностей из матричных элементов [Текст] / О. И. Гнедова, Г. М. Андросова // Научный потенциал высшей школы для инновационного развития общества : сборник статей межвузовской научно- практической конференции. – Омск : ОГИС, 2008. – С. 34–35.