Моделирование показателей эффективности управления системой сельскохозяйственных потребительских кооперативов различных уровней
Аннотация
Рациональное управление сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПоК) возможно на основе анализа системы показателей эффективности управления. Разработанные модели показателей эффективности могут быть использованы при проектировании систем информационно-аналитического мониторинга и управления СПоК.
Ключевые слова: эффективность управления, показатели управления, модель системы управления.Ключевые слова: management efficiency, management indicators, model management systems.
05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
Повышение эффективности и результативности деятельности сельскохозяйственной потребительской кооперации (СПОК), существенно расширяющей возможности по реализации приоритетных областных проектов в сфере малого агробизнеса, создания предпосылок для привлечения средств федерального бюджета, кредитных ресурсов банков и средств частных инвесторов возможно на основе рациональной системы управления сельскохозяйственной потребительской кооперации [2].
В настоящий момент на территории России происходит формирование системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в основном с участием ЛПХ, КФХ, физических и небольшого количества юридических лиц, которые, объединяясь в сельскохозяйственные кооперативы, охватывают сельскохозяйственное производство на небольших территориях в пределах одного села, поселка городского типа, деревни, района области либо группы таких объектов. Такие сельскохозяйственные кооперативы образуют 1-ый уровень системы сельскохозяйственной кооперации.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы 1-го уровня – это кооперативы, членами которых являются ЛПХ, КФХ, физические и юридические лица, ведущие совместную хозяйственную деятельность.
Сельскохозяйственный кооператив 2-го уровня – это группа кооперативов 1-го уровня, решивших вести совместную деятельность с целью обеспечения своих членов-кооперативов 1-го уровня услугами, необходимыми им для успешной работы. Любой кооператив 1-го уровня может вступить в кооператив 2-го уровня.
Организация кооперативов 1-го уровня и вступление их в состав кооперативов 2-го уровня и последующих уровней – это формирование системы сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Отличиями и особенностями кооперативов 2-го уровня являются:
- члены кооператива – кооперативы 1-го уровня;
- областной уровень – это уровень взаимодействия с региональной властью;
- оказание услуг территориально удаленным (в мерках села, деревни, города) кооперативам;
- некоммерческий характер деятельности (как и у потребительских кооперативов первого уровня).
В ходе развития системы сельскохозяйственной кооперации предусматривается формирование так же сельскохозяйственных потребительских кооперативов 3-го уровня (федеральный уровень) и международных сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В кооперативы 3-го уровня могут входить региональные кооперативы (2-го уровня), что позволит централизовать управление кооперацией на уровне государства. Международные кооперативы образуются из кооперативов федерального уровня с целью обеспечения взаимодействия сельхозпроизводителей различных стран.
Сельскохозяйственный кооператив 3-го уровня – это группа кооперативов 2-го уровня, решивших вести совместную деятельность с целью обеспечения своих членов услугами, необходимыми им для успешной работы. Любой кооператив 2-го уровня может вступить в кооператив 3-го уровня [3].
При организации системы сельскохозяйственной кооперации кооперативы 2-го уровня взаимодействуют не только с другими кооперативами, но и с банками, страховыми компаниями, государственными учреждениями, учебными заведениями и другими институтами, обеспечивающими поддержку данной системы. Таким образом, региональная (областная) система сельскохозяйственной кооперации представляет собой развернутую систему взаимодействий различных организаций, учреждений и государственного сектора.
Структурообразующей основой системы СПоК являются сельскохозяйственные потребительские кооперативы 1-го и 2-го уровней, объединяющие субъекты малого и среднего агробизнеса, они выступают в качестве базиса всей системы. СПоК имеет ряд, существенных особенностей, отличающих его от сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Во-первых, СПоК является некоммерческой организацией. Во-вторых, членами СПоК могут быть юридические лица, признающие устав потребительского кооператива, участвующие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Членами могут являться и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством и являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств. В-третьих, потребительский кооператив (за исключением кредитного) образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц и (или) не менее 5 граждан, при этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, имеет один голос при принятии решений общего собрания. В-четвёртых, обязательно участие членов в хозяйственной деятельности СПоК, под которым понимается деятельность, связанная с поставкой в кооператив продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, а также пользование услугами кооператива. В-пятых, не менее 50% объёма работ (услуг), выполняемых кооперативом, должно осуществляться для членов СПоК. В-шестых, к моменту регистрации СПоК должно быть сформировано не мене 20% паевого фонда кооператива.
Иструментом в системе становятся показатели эффективности управления – Key Performance Indicators (KPI) сельскохозяйственных потребительских кооперативов, если они обеспечивают измерение бизнес-процессов хозяйственной деятельности на уровне, достаточном для достижения стратегических целей кооператива [1]. При этом необходимо учитывать, что воздействие внешней среды может привести к неоднократному изменению политики и целей на заданном временном промежутке.
На показатели эффективности деятельности сельскохозяйственных кооперативов сильное влияние оказывают внешние факторы, которые могут изменить политику и цели СПоК, т.е.
,
где PSPoK – политика СПоК, СSPoK – цели СПоК, FVS – факторы внешней среды.
Все факторы внешней среды можно классифицировать на две группы: факторы микросреды и макросреды, т. е.
,
где Mi – факторы микросреды СПоК, Mа – факторы микросреды СПоК.
К факторам микросреды относятся поставщики, конкуренты, маркетинговые посредники, клиентурные рынки, контактные аудитории; к факторам макросреды – экономические, политические, научно-технические демографические, природно-климатические и факторы культурного порядка
,
где Po – поставщики, К – конкуренты, Pm – маркетинговые посредники, Pk – клиентурные рынки, Ak – контактные аудитории.
,
где Fэ –факторыэкономические, Fp – факторыполитические, Fnt – факторынаучно-технические, Fd – факторы демографические, Fpk – факторы природно-климатические.
Система KPI СПоК включает следующий набор нормативных документов и процедур: карты процессов, описание их взаимосвязей; целевые значения процессов и функций; показатели эффективности, методики их расчёта; методики представления показателей; анализ взаимовлияния, регламент анализа показателей; процедура внесения изменений в систему KPI; процедура обучения и переподготовки персонала в системе KPI. Формальное описание системы KPI может быть представлено моделями
,
где , где Kp – карты процессов, W – описание их взаимосвязей; Zpf – целевые значения процессов и функций; Pэ – показатели эффективности, Mp – методики их расчёта; Mn – методики представления показателей;Av – анализ взаимовлияния, Ra – регламент анализа показателей.
,
где PrSPoK– набор процедур в системе СПок, Pi – процедура внесения изменений в систему KPI, Pp – процедура обучения и переподготовки персонала в системе KPI.
При управлении СПоК показатели эффективности KPI анализируются на их соответствие формализованным целям и принимаются необходимые корректирующие действия по оптимизации контролируемых бизнес-процессов и параметров и/или функций самой системы управления кооперативом. Показатели KPI необходимы для определения слабых мест (несоответствий) в бизнес-процессах хозяйственной деятельности СПоК и факторов, послуживших причиной данных несоответствий. Точное знание причины позволяет выбрать корректирующие меры, а затем оценить их эффективность для того или иного СПоК в целом , т.е.
,
где BPSU – бизнес-процессы, PSU – показатели, FSU – функции.
Система показателей эффективности управления KPI представляет собой определённого рода модель реальной системы управления СПоК, имеет иерархическую структуру, микро- и макроуровни. Нижний уровень соответствует микроуровню управления – низовым подразделениям СПоК 1-го уровня, которые поставляют в систему KPI первичные данные, на основе которых осуществляются управленческие функции. На следующем уровне данные обобщаются, превращаясь в показатели, характеризующие различные стороны (свойства) системы управления СПоК. Показатели и свойства, в свою очередь, группируются в объекты мониторинга и управления – основные элементы, составляющие систему управления СПоК. Макроуровнем управления является объекты мониторинга и управления СПоК 3-го уровня, которое, опираясь на макропоказатели, управляет всей системой СПоК в целом.
Макропоказатели эффективности – результативность, оперативность, ресурсоёмкость и надёжность – представляют собой высший уровень агрегирования информации, выступают в роли системообразующих факторов, скрепляют всю систему управления СПоК и деятельность менеджеров по управлению.
,
где Mэ – макропоказатели эффективности, R – результативность, O – оперативность, Re – ресурсоёмкость, N – надёжность.
Повысить эффективность управления можно путём использования системы информационно-аналитического мониторинга и управления СПоК, концептуальную основу которой составляет цепочка: KPI СПоК – модель системы управления СПоК – ситуационный анализ – синтез вариантов – принятие решений.
Концептуальную модель формирования системы управления СПоК можно представить как
где – первичные данные, на основе которых осуществляются управлеческие функции, где n = (1,2,3…m); KPISPoK – показатели эффективности управления СПоК; SUSPoK– система управления СПоК; ОmSPoK – объекты мониторинга в системе управления СПоК; ОuSPoK – объекты управления в системе управления СПоК.
Таким образом, для рационального управления сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПоК) необходим анализ системы показателей эффективности управления. Предложенные модели показателей эффективности могут быть использованы при проектировании систем информационно-аналитического мониторинга и управления СПоК.
Литература
-
1. Голоктеев, К. Матвеев И. Управление производством: инструменты, которые работают [Текст] / К. Голоктеев, И. Матвеев. – Санкт-Петербург: Питер, 2008. – 332 с.
2. Методические рекомендации по организации и практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) [Текст] / Под редакцией И.В. Палаткина. – Пенза, – 2006. – 214 с.
3. Палаткин, И. В. Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации как региональный антикризисный проект сокращения безработицы и поддержки малого предпринимательства сельских территорий [Текст] / И. В. Палаткин. – Пенза. : Изд-во ПГТА. – 2009. – 120 с.