Сознание – определяющий фактор экономического роста
Аннотация
Экономическая теория является отражением экономической жизни общества. Несмотря на впечатляющий прогресс, все больше ведутся дискуссии о кризисе экономической теории, так как поставленные задачи не могут быть в полной мере решены принятыми в теории методами. История экономической мысли свидетельствует о том, что именно экономические кризисы являлись теми мощными импульсами, которые стимулировали ее развитие. В настоящее время, мировая экономика, как и любая национальная экономика, будет испытывать трудности до тех пор, пока не появится новая теория. Ее следует искать не «внутри» экономической науки, а за её пределами.
Сделанный нами сравнительный анализ позволяет утверждать, что в эволюционных процессах в долгосрочном периоде наблюдается реинкарнация в экономике, т.е. быстрее экономика развивается там, где есть новое рождение, где быстрее проходит смена старых режимов. Наши исследования показывают, что в слабо развитых странах, где в большей степени испытывают нужду в жизненных благах, темп развития сознания выше, чем в благополучных странах. Это свидетельствует о том, что с выравниванием уровня сознания произойдет выравнивание экономик многих стран.
Ключевые слова: теория экономического развития, «усредненное сознание», «эффект сжатой пружины», уровень экономики.08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Основу проблем стран мира, в том числе и Молдовы, составляют различные факторы, основным из которых является состояние экономики страны. Экономическая теория является отражением экономической жизни общества. Несмотря на впечатляющий прогресс, все больше ведутся дискуссии о кризисе экономической теории, так как поставленные задачи не могут быть в полной мере решены принятыми в теории методами. В основном достается неоклассической теории, согласно которой достаточно провозгласить рыночные отношения и экономика пойдет в гору. Однако теория оказалась неэффективной не только для стран третьего мира и СНГ, но и для развитых стран. В последних наблюдается замедление экономического роста. В связи с этим, американский экономист Грегори Мэнкью, участвовавший в разработке экономической политики в США, отметил что: «...период с начала 70-х г. когда отмечалось замедление темпов роста производительности, является самым неблагоприятным за последние столетия. Экономистам не удалось еще раскрыть причины этого замедления, а авторам экономической политики - изменить эту тенденцию».
Актуальным вопросом макроэкономики является определение факторов влияющих на экономический рост. Рассмотрим устоявшую теорию экономического развития. За основу возьмем модель экономического роста Роберта Солоу. За разработку данной модели в 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия по экономике.
«Модель роста Солоу» определяет объем производства (Y), как функцию от запаса капитала (K) и используемых трудовых ресурсов (L):
Y = F(K, L)
Отсюда производственная функция записывается:
y = f (k)
то есть, соотносим производительность труда с капиталовооруженностью.
Учет в модели Солоу технологического прогресса приводит к изменению уравнения:
Y = F (K, L E),
где Е - эффективность труда одного работника. Предполагается, что технологический прогресс осуществляется путем роста эффективности труда (Е).
Данная теория предполагала, что технологический прогресс является главным фактором развития экономики и уровня жизни. Она находила свое подтверждение на примере многих стран в течении нескольких десятилетий.
Картина экономического роста носит весьма неравномерный характер, ей свойственны застои и даже откаты назад. Так, начиная с 70-х гг. темпы роста в США снизились с 2,2 до 1,7%. Это еще одно свидетельство, что теория находится в кризисе, так как не может верно описывать нашу сегодняшнюю реальность. Теория должна быть доказана на практике.
Того капитализма, который был описан «классиками политэкономии», давно не существует. Либеральные взгляды, господствовавшие на Западе в XVIII— XIX вв. изжили себя и были подвергнуты существенному пересмотру в 30-е годы XX в. Произошел кризис в экономической теории. На смену старой классической парадигмы Дж.Кейнсом была предложена новая. Кейнсианское социальное государство всеобщего благосостояния», возникло как «чрезвычайный ответ» на Великую депрессию в США и гораздо более соответствовала изменившейся ситуации в мире.
Прошли годы появились «новые классики». В последнее десятилетие развязалась долгая дискуссия между неоклассиками и неокейнсианцами, которая не отвечала сегодняшним изменившимся реалиям. Современная теоретическая экономика не сумела найти эффективные решения насущных проблем общества.
История экономической мысли свидетельствует о том, что именно экономические кризисы являлись теми мощными импульсами, которые стимулировали ее развитие. В настоящее время, мировая экономика, как и любая национальная экономика, будет испытывать трудности до тех пор, пока не появится новая спасительная идея, новая теория. Ее следует искать не «внутри» экономической науки, а за её пределами. Для этого необходимо познать Законы Вселенной.
Многие мыслители придавали большое значение психологическим факторам экономической жизни общества. Так, немецкий экономист Г. Шмоллер указывал на большую роль инстинкта конкуренции в развитии экономики, а американский экономист Т. Веблен подчеркивал значение в этом инстинктов мастерства и стяжательства. Немецкий философ и экономист В. Зомбарт развивал учение о «хозяйственном духе».
Все наши поступки, включая и экономическую деятельность, определяются уровнем сознания. Таким образом, мы предполагаем, что уровень сознания определяет уровень экономики. Развитость экономики и культуры любой страны зависит от развитости «усредненного сознания». Даже после воин и других катастроф «усредненное сознание» быстро «подтягивает» экономику на свой уровень. (см. Рис. 1.)
Рис. 1. Взаимосвязь темпов экономического развития и уровня сознания.
На графике пунктирная линия обозначает уровень сознания, а сплошная линия указывает на колебание экономики. Отрезок АВ соответствует периоду резкого спада экономики в последствие воин и природных катастроф. В отрезке ВС общество осознает свою учесть, происходит молчаливое всенародное покаяние. В отрезке СD срабатывает по Закону Вселенной «Эффект сжатой пружины».
Мы вводим новое понятие «Эффекта сжатой пружины». Она подтверждается свидетельствами многих стран, находясь в разных концах земного шара. Это разрушенная послевоенная Германия и Япония. Даже в послевоенном СССР сработал тот же «Эффект - сжатой пружины». Часто экономисты называли это послевоенное экономическое чудо, периодом быстрого экономического роста. Он заключается в том, что быстрый рост достигает своего усредненного сознания. Далее темп роста замедляется и идет в унисон с развитием сознания, то есть уровень экономики соответствует уровню сознания.
В качестве еще одного наглядного примера рассматриваемого эффекта можно привести недавнюю трагедию в Японии. В результате тяжелой ситуации вокруг японской АЭС "Фукусима-1" резко выросло общественное сознание о необходимости закрытия АЭС. Многие государства были вынуждены пересмотреть свою стратегию развития атомной энергетики. Первой в этом смысле была Германия: "Станции постройки до 1980 года будут остановлены на время моратория", - заявила канцлер Ангела Меркель. 27 стран Евросоюза договорились проверить надежность своих АЭС.
Если ключевой фактор роста экономики определяется наличием определенного уровня сознания общества, а капиталовооруженность и эффективность труда зависят только от сознания, то сознание выступает как переменная величина и определяет остальные показатели в экономике. В данном случае уравнение примет следующий вид:
Y = F (K, LC),
где С - conscience, уровень сознания каждого работника. По мере роста сознания (С), растет капиталовооруженность (К) и эффективность труда (L), которые определяют объем производство (Y), то есть уровень жизни.
Мы сознательно исключаем из уравнения технологический прогресс (Е). Так как этот показатель, не является достоянием только для отдельных стран. Все открытия, изобретения, инновационные процессы (за исключением отдельных патентованных изобретений), являются общим достоянием всех стран и народов, как общемировая кладовая. И каждая страна, нация, черпает столько технологического прогресса, сколько позволяет уровень сознания.
Сознание общества есть зеркальное отражение уровня экономики. Сознание как переменную величину невозможно количественно измерить. Однако человечество находится на пороге определения сознания как главной движущей силы темпов роста экономики, а значит и уровня жизни. Сознание, как реальная действительность имеет свой темп развития. По иронии судьбы сознание развивается наибольшими темпами именно тогда, когда экономика испытывает самые большие трудности.
Перед экономистами давно стоит вопрос: чем объяснить огромный разрыв между прибалтийскими странами (Латвия, Литва, Эстония) и Молдовой, если в 1990 году находясь в составе СССР уровень экономики мало отличался. Анализ показывает, что если взять ВНП 1990 года за 100%, то в странах Балтии после незначительного падения, ВНП вырос к 2009 году и составляет около 170%, в то время как экономика Молдовы не достигла своего советского уровня и составляет лишь 67% по отношению к 1990 году. Значит, молдавская экономика ушла не вперед, а назад по отношению к самой себе, то есть по отношению к тому уровню развития, на котором она находилась 20 лет назад.
Больший уровень развития сознания и культуры республик Балтии послужили тому, что после распада СССР их уровень экономики и уровень жизни оказалась выше, чем в Молдове (и др. стран СНГ). Резкий переход от плановой экономики к рыночной, от коммунистической идеологии к демократическим ценностям, оказался очень трудным для народа Молдовы. Отчетливо была видна неготовность сознания народа, государственных органов, да и в целом общества к новой жизни. Усредненное сознание в Молдове не достигло своей критической массы, и перемены в менталитете не произошло. Если в странах Балтии в 1991-1995 годах отказались от старой Советской идеологии в экономике и приняли Европейские ценности, то Молдова сохранила старую идеологию. Новое не может родиться, пока старое не уйдет в историю.
Экономическое чудо в Германии и в Японии объясняется тем, что на смену старой фашистской Германии пришла «Новая» Германия и на смену старой милитаристской Японии (после двух атомных бомб) появилась «Новая» Япония с новыми темпами роста в экономике. Этим объясняется и сегодняшний небывалый темп роста в экономике Китая, так как это уже «Новый» Китай, освободившийся от старой идеологии Мао.
Сделанный нами сравнительный анализ позволяет утверждать, что в эволюционных процессах в долгосрочном периоде наблюдается реинкарнация в экономике, т.е. быстрее экономика развивается там, где есть новое рождение, где быстрее проходит смена старых режимов.
Наши исследования показывают, что в слабо развитых странах, где в большей степени испытывают нужду в жизненных благах, темп развития сознание выше, чем в благополучных странах. Это свидетельствует о том, что с выравниванием уровня сознания произойдет выравнивание экономик многих стран. Таким образом, на сегодняшний день в Молдове наблюдается значительный рост уровня сознания, что привело к огромному разрыву по отношению к уровню экономики, что свидетельствует об огромном потенциале.
Все политики говорят о необходимости экономического развития. Под этим подразумевается повышение уровня жизни народа. Если народ богат, то и государство богато. При этом следует учитывать, что экономика развивается только по мере развития Сознания конкретного народа.
Литература
- 1.Баликоев В.З. Общая экономическая теория. М., 2007.
2.Жаринов В.А. Экономическое сознание и культура. Проблемы современной экономики. [http://www.ug.ru/archive/15146]
3.Поланьи К. Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени / К. Поланьи. Пер. с англ. - СПб.: Алетейя. - 2002
4. Похомов Ю. Мировой финансовый кризис: цивилизованные истоки // Экономика. 2009. № 2. Фофанов В.П. Экономические отношения и экономическое сознание / В.П.Фофанов. – Новосибирск: изд-во Наука. – 1999.