×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Строительство и экология

Аннотация

Полякова Т.В., Сайбель А.В., Халезин С.В.

Строительство-это одним из основных антропогенных факторов воздействия на окружающую среду. Обязательная экспертиза проектов проводится по всем представленным разделам, в том числе и «Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС)», который рассчитан на первоначальный период эксплуатации объектов. Полученные показатели, отвечающие всем требованиям по охране окружающей среды, за период эксплуатации изменяются как в лучшую, так и в худшую стороны. Для обеспечения стабильных показателей ООС, следует проводить экологический мониторинг, который позволит разработать и организовать систему наблюдений, оценку и прогноз состояния окружающей среды, которые позволят поддерживать окружающую среду в удовлетворительном состоянии. При формировании территориально-производственных и жилищно-гражданских комплексов, развитии промышленности, строительства, реконструкции городов и т. д., необходимо определять предельно допустимые нагрузки (ПДН), допустимые с экологической точки зрения, а природопользование должно соответствовать экологической «выносливости» (емкости) территории.

Ключевые слова: Экология, строительство, инсоляция, проветривание, проектирование, городская среда, генеральный план, проектная документация, воздушная среда, водный бассейн, почва, мероприятия, окружающая среда, загрязнения, мониторинг, жилищно-гражданских комплексов

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Наряду со строительством на свободных территориях городов, новое строительство в существующей застройке - один из мощнейших факторов воздействия на окружающую среду, который происходит на всех этапах строительной деятельности, начиная от проектирования и до ввода в эксплуатацию возведенного объекта.

  До недавнего времени основной задачей строительства было созданиеискусственной среды, которая дает возможность обеспечить комфортные условия жизнедеятельностичеловека.Окружающая среда рассматривалась лишь с точки зрения защиты отее негативных воздействий на вновь создаваемую искусственную среду. Обратныйпроцесс влияния строительной деятельности человека на окружающую природнуюсреду стал предметомрассмотрения сравнительно недавно. Лишь отдельные аспекты этой проблемы, вмеру практической необходимости, изучались и решались (например, удаление иутилизация отбросов, забота о чистоте воздуха в населенных пунктах  и т.д.).

  Тем не менее, строительство - это одним из основных антропогенных факторов воздействия на окружающую среду, которые разнообразны по своему характеру. Как отрасль народного хозяйства строительство нуждается в большом количестве различного сырья, стройматериалов, энергетических, водных идругих ресурсов, получение и применение которых оказывает сильное воздействие наокружающую среду. С серьезными нарушениями ландшафтов (строительство многоквартирных зданий в застройке с малоэтажной или средней этажностью)  и загрязнениемокружающей среды связано ведение работ непосредственно на стройплощадке, а особенно на строительной площадке в существующей застройке. К основным нарушения следует отнести:

  - расчисткустроительной площадки от существующих зданий территории строительства, при демонтаже которых образуется значительное количество отходов, пыли, загрязняющих окружающую среду, что в значительной степени меняет морфологию участков, ухудшает гидрологические условия, способствует эрозии.

   - выполнение земляных работ;

  -материалы, применяемые для строительства;

  - технологии возведениязданий и сооружений;

  -технологической оснащенности строительного производства,

  -типа и качества строительных машин, механизмов и транспортных средств идругих факторов.

  Строительная площадка становится источником неблагоприятных воздействий на соседние участки: выхлопы и шум строительных двигателей машин, динамические вибрации при проведении отдельных видов строительных работ.

Однако, само строительство – процесс относительно скоротечный. Значительносложнее дело обстоит с воздействием на природу объектов, являющихсяпродукцией строительства – зданий, сооружений и их комплексов – урбанизированных территорий. К данным источника неблагоприятных воздействий на существующие здания следует отнести: нарушение инсоляции и проветривания, кардинальные изменения гидрологических особенностей территории, как под новое строительство, так и под вблизи расположенные существующие строения,уменьшение количества деревьев, загрязнение воды и почвы вследствие промышленных выбросов и накопления коммунально-бытовых отходов, происходит запыление, газовое и тепловое загрязнение воздуха и т.д.

  Воздействие урбанизированных территорий на окружающую природу  и самокачество среды на территории строительства в существующей застройке определяется в первую очередь, решениями, заложенными при проектировании, затем соответственно качеством исполнения идалее – условиями эксплуатации объектов.

  На основании проведенного анализа следует отметить, что будущий характер взаимоотношений объекта, будь то новое строительство, а тем более строительство в существующей застройке, и окружающей природной среды в основном должно определяться на этапе проектирования. Создание искусственной среды для жизни идеятельности человека может произойти в согласии с природой или вопреки ей.

  Таким образом, степень экологической обоснованности и продуманности проектовво многом определяет не только будущее состояние окружающей среды, но ивеличины будущих общественно-необходимых затрат труда и средств навосстановление нарушенных природных условий. Охрана природы и улучшениегородской среды при разработке технико-экологических основ развития города, генерального плана развития города, проекта планировки и застройкиквартала, улицы должна органически входить  в решение по выборутерритории, вариантов развития, функционального зонирования, разработкиархитектурно-планировочной структуры и т.д.  В соответствии с этими нормамипроектирование объектов жилищно-гражданского значения – на основетребований охраны окружающей природной среды, утвержденных в установленномпорядке схем и проектов районной планировки, схем генеральных планов.

  При разработке проектной документации, начиная отвыбора местастроительства, согласования намечаемых решений по выбранной площадке ссоответствующими органами и организациями, разработки заданий напроектирование и заканчивая разработкой проектно-сметной документации для объектов, определять принимаемые решения должнытребования рационального использования земель, рекультивации земельныхучастков после возведения объектов, использование плодородного слоя почвы,охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов иэкономное расходование материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Охрана окружающей природной среды должна быть учтена при разработке всехвопросов строительства и отражена во всех разделах проектной документации: общей пояснительной записке, технологической части, строительных решениях, проекте организации строительства. В проектах настроительство объектов жилищно-гражданского назначения так же содержится «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» [1], в котором приведены расчеты, разработаны мероприятия по охране воздушной среды, водного бассейна и почвы.

  Обязательная экспертиза проектов проводится по всем представленным разделам, в том числе и «Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС)», который предполагает охрану окружающей среды на первоначальный период эксплуатации. Полученные показатели, отвечающие всем требованиям по охране окружающей среды, за период эксплуатации изменяютсякак в лучшую, так и в худшую стороны.

  В связи с изменением проектных расчетных показателей ООС, предпочтительнее проводить экологический мониторинг, который позволит разработать и организовать систему наблюдений, оценку и прогноз состояния окружающей среды. Основной принцип мониторинга — непрерывное слежение.

  Главная цель мониторинга — наблюдение за состоянием окружающей природной среды и уровнем ее загрязнения, своевременная оценка последствий антропогенного воздействия на биоту, экосистемы и здоровье человека, а также эффективностьприродоохранных мероприятий. Мониторинг — это также экспериментальное моделирование, прогноз и рекомендации по управлению состоянием окружающей природной среды.

  По территориальному охвату различают три ступени или блока современного мониторинга — локальный (биоэкологический, санитарно-гигиенический), региональный (геосистемный), глобальный (биосферный, фоновый). В России функционирует разветвленная общегосударственная служба наблюдения по всем ступеням мониторинга, обобщая результаты которых получают объективную картину антропогенных и природных процессов.

  Наблюдения за отдельными объектами окружающей среды осуществляют различные государственные и ведомственные службы: центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), центр государственного санэпиднадзора (ЦГСЭН), министерство природных ресурсов (МПР), комитет земельных ресурсов и т.п. Основной объем наблюдений выполняют службы ЦГМС.

  Так, на стационарных постах ЦГМС отслеживают содержание в приземном слое атмосферного воздуха городов химических веществ. Пробы отбирают 3 раза в день с одновременным определением метеорологических параметров. При этом в обязательном порядке определяют содержание следующих веществ: СО, СО2, NO, NO2 , SO2, пыль. А также так называемые специфические вещества (формальдегид, аммиак, фтористый водород и т.д.), перечень которых зависит от того, где расположен пост.

  ЦГМС и ЦГСЭН проводят наблюдения за качеством поверхностных вод по створам рек, питьевого водоснабжения. Лаборатории МПР отбирают пробы сточных, подземных, поверхностных вод, проводят их гидрохимическое и биологическое исследование, контролируют эффективность работы канализационных очистных сооружений.
Нормирование в РФ санитарно – гигиеническое, в основе которого лежит система ПДК (предельно допустимая концентрация). Собственно экологическое нормирование в РФ не имеет правовой поддержки, фундаментальные экологические нормативы не утверждены и официально не действуют.

  При формировании территориально-производственных и жилищно-гражданских  комплексов, развитии промышленности, строительства, реконструкции городов и т. д., необходимо определять предельно допустимые нагрузки (ПДН), допустимые с экологической точки зрения, а природопользование должно соответствовать экологической «выносливости» (емкости) территории.

Пренебрежение этим требованиям приводит к серьезным экологическим просчетам. В природе в процессе эволюции каждый вид приспосабливается к определенным изменениям экологических факторов и сам воздействует на окружающую среду, но уже по-своему и с иными показателями и параметрами [2].

Литература.

1.Российская Федерация. Постановление № 87. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию [Электронный ресурс] // офиц. текст: [утв. Правительством РФ 16 февраля 2008 г.]. – изм. в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 № 427, от 21.12.2009 № 1044, от 13.04.2010 № 235, от 07.12.2010 № 1006, от 15.02.2011 № 73, от 25.06.2012 № 628, от 02.08.2012 № 788.-Режим доступа: http://www.legis.ru/misc/doc/7905/ (доступ свободный) - Загл. с экрана. – Яз.рус.

2.  Язиков Е.Г., ШатиловА.Ю.Геоэкологический мониторинг [Текст]:Учебное пособие / Е.Г.Язиков, А.Ю.Шатилов. -  Томск: ТПУ, 2003.- 336с.