ivdon3@bk.ru
В статье рассматривается задача оптимизации нечеткой модели управления. Для производственных процессов, функционирующих в условиях априорной неопределенности, используются нечеткие методы управления, на основе которых разрабатываются системы управления. В качестве примера производственного процесса, функционирующего в условиях априорной неопределенности, рассматривается процесс управления температурой в хлебопекарной камере. После разработки нечеткой модели управления температурой в хлебопекарной камере выполняется оценка ее результатов, при отклонении от требуемых значений точности осуществляется оптимизация. В качестве методов оптимизации применяются вероятностные методы. В качестве параметра оптимизации используются функции принадлежности нечеткой модели. Задаются параметры точности и их пороговые значения для оценки нечеткой модели. В работе приведены результаты моделирования и параметры нечеткой модели до оптимизации и после.
Ключевые слова: Нечеткая модель, алгоритм оптимизации, теория вероятности, оценка точности, функции принадлежности