ivdon3@bk.ru
В последнее время основными принципами в области управления твердыми коммунальными отходами являются рециркуляция и повторное использование вторичных ресурсов. В современных технологиях обращения с отходами широко используются информационные технологии. Проблемным является вопрос распознания объекта сортировки на конвейере с отходами. Существуют различные роботизированные системы автоматизированного разделения объектов сортировки. В статье приведено описание системы в процессе «распознание - захват -перемещение» объекта сортировки на общем конвейере. Используется группы датчиков для идентификации объектов на конвейере, с одновременной фиксацией координат каждого идентифицированного объекта на поверхности конвейерной ленты. Информация о координатах и свойствах каждого идентифицированного объекта передаётся по линии связи на пульт управления манипуляторами, которые захватывают отдельные идентифицированные объекты и перемешают их в специальные контейнеры.
Ключевые слова: cортировка, отходы, средства автоматизации, системы распознавания, датчики, манипуляторы
05.02.13 - Машины и агрегаты (по отраслям) , 05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
В последние годы обращение с твердыми коммунальными отходами в развитых странах основывается на принципе рециркуляции и повторного использования вторичных продуктов. Зарубежный уровень сортировки и утилизации отходов выше и детальнее, он относится к более высокому экономическому уровню, культурному уровню качества жизни, капиталовложениям правительства, соответствующей политике и строительству соответствующих вспомогательных объектов. В данной статье рассмотрены некоторые системы и методы сортировки твердых коммунальных отходов с целью обоснования необходимости разработки системы распознавания объектов при сортировке мусора.
Ключевые слова: твердые коммунальные отходы, проблемы сортировки отходов, подготовка отходов к сортировке, технологии автоматической сортировки отходов
05.02.13 - Машины и агрегаты (по отраслям) , 05.23.19 - Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
В данной статье рассмотрена общая система обращения с отходами в России, включающая в себя пять основных направлений (полигоны, мусоросортировочные комплексы, мусоросжигательные комплексы, мусороперерабатывающие комплексы, заводы по компостированию отходов). Рассмотрены два вида сортировки твердых коммунальных отходов: ручная и автоматическая. Также была предложена схема движения основных продуктов твердых коммунальных отходов от потребителя до готовой конечной продукции.
Ключевые слова: твердые коммунальные отходы, проблемы сортировки отходов, подготовка отходов к сортировке, технологии автоматической сортировки отходов
05.02.13 - Машины и агрегаты (по отраслям) , 05.23.19 - Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
Обосновывается необходимость совершенствования технологического процесса измельчения строительных материалов, используемых при строительстве автомобильных дорог с использованием мобильных передвижных заводов, на основе концентрации операций на одной машине; приводится схема принципиально новой разработанной установки для их осуществления
Ключевые слова: Передвижные установки, автомобильные дороги, цементобетонные смеси, дробильно - измельчительное оборудование, мельница динамического самоизмельчения, двухкаскадная мельница динамического самоизмельчения, фракционность, энергозатраты
В данной статье показана математическая модель динамического процесса установки для струйной обработки поверхности, а также наглядно продемонстрирован график переходного процесса, даны теоретические целочисленные параметры выхода установки в определенный технологический режим.
Ключевые слова: Струйная техника, динамическая характеристика привода, сопло - заслонка, струйная обработка поверхности
Статья посвящена разработке и использованиб трех классов интерактивных электронных технических руководств для бытовых холодильных приборов. В статье подготовлен материал, в котором даны рекомендации по использованию интерактивных электронных техничексих руководст, как интерактивных средств обеспечения эксплуатационной эффективности бытовых холодильных приборов при проведении ремонтных и диагностических работ.
Ключевые слова: оценка эффективности, эксплуатационная эффективность, бытовой холодильный прибор, интерактивные электронные технические руководства.
"В статье предложена методика использования накопленных излишек тепла солнечной водонагревательной установки, основным элементом которой является солнечный коллектор, для отопления теплиц. Сохранённая в тепловой аккумуляторе, за летние месяцы, тепловая энергия, может использоваться для отопления теплицы в осеннее -зимние месяцы. Предложенный метод позволит значительно увеличить КПД солнечного коллектора и уменьшить срок его окупаемости. Данная разработка будет актуальна для индивидуальных жилых домов, с приусадебными участками достаточной площадью для построения теплицы. Использование «энергоэффективной» теплицы в комплексе с солнечной водонагреватель-ной установкой, значительно уменьшает затраты на электроэнергию и отопление. Использование низкопотенциальной тепловой энергии солнца и грунта является основным направлением развития энергосберегающих технологий жилищно-коммунального хозяйства. "
Ключевые слова: солнечный коллектор, энергетическая эффективность, энергосбережение, низкопотенциальная энергия, альтернативный источник тепла.
В данной статье обосновано, что параметром, определяющий энергозатраты процессов стирки, полоскания отжима, является G-фактор. Авторами предложен математический аппарат определения зависимостей технических показателей от G-фактора. Он является индикатором эффективности процесса оптимизации технических решений конструктивного исполнения стирально-отжимных машин и основой фундаментального анализа типовых конструкций.
Ключевые слова: стирально-отжимная машина, математическое моделирование, G-фактор, энергоэффективность, оптимизаия технических решений.
05.02.13 - Машины и агрегаты (по отраслям) , 05.23.17 - Строительная механика
В статье представлена методика оценки эффективности одного из процессов интенсифицированной гигротермической обработки - увлажнения деталей верха обуви, изготовленных из натуральной кожи хромового метода дубления, в зависимости от их физико-механических свойств и основных параметров процесса (давления, температуры, плотности пара в условиях вакуума, способов подачи пара и др.), основанная на методе подобия функционирования технических систем (ПФТС). В соответствии с предложенным методом ПФТС были получены частные πi-критерии подобия процесса «увлажнение» и объединенные πi-критерии эффективности, интенсивности, пригодности, соответствующие требуемому качеству обработки и позволяющие задавать соответствующие режимы интенсифицированной гигротермической обработки.
Ключевые слова: обувные изделия, интенсифицированная гигротермическая обработка, увлажнение, вакуум, подобие функционирования технических систем, частные πi,-критерии, обобщенные πi-критерии
Рассмотрен вопрос повышения эффективности процесса охлаждения в компрессионных холодильных машинах и бытовых холодильных приборах. Описан новый оригинальный способ охлаждения конденсатора компрессионной холодильной машины, заключающийся в увлажнении поверхности конденсатора с последующим её обдувом. Показана сложность теоретического анализа предложенного способа охлаждения и обоснована необходимость экспериментальных исследований предложенного процесса охлаждения хладагента в конденсаторе.
Ключевые слова: компрессионный холодильник, испарительный конденсатор, новый способ охлаждения хладагента, энергетические характеристики, эффективность охлаждения
В данной статье дана методика построения статической характеристики струйной установки, а также построена его зависимость от величины расстояния от обрабатываемой поверхности до среза сопла, даны рекомендации и выводы.
Ключевые слова: струйная техника, статическая характеристика, обработка поверхности, сопло – заслонка
В статье приводится анализ существующего измельчительного оборудования, приведена схема измельчителя динамического самоизмельчения на базе использования в его конструкции механизма замкнутого контура, позволяющего снизить энергозатраты за счет использования циркуляции энергии, появляющейся при кинематическом несоответствии верхней и нижней ветви этого контура; производится предварительный анализ проверки работоспособности опытного образца разработанной машины.
Ключевые слова: измельчитель, мельница динамического самоизмельчения, дробильно-измельчительное оборудование, удельные энергозатраты, механизм, замкнутый контур, нижняя ветвь контура, верхняя ветвь контура, кинематическое несоответствие, циркуляция энергии
В данной статье дана методика экспериментальных исследований образца струйной насадки для обработки объектов жилищно – коммунального назначения, а также построены графики поверхностей откликов целевой функции, даны рекомендации по выбору параметров принятых факторов.
Ключевые слова: струйная техника, струйная насадка, обработка поверхности, сопло – заслонка
В данной статье дана методика построения статической характеристики струйной установки, а также построена его зависимость от величины расстояния от обрабатываемой поверхности до среза сопла, даны рекомендации и выводы.
Ключевые слова: струйная техника, статическая характеристика, обработка поверхности, сопло – заслонка.
Ключевые слова:
В статье рассмотрены вопросы, посвященные исследованию влияния массы текстильных изделий на виброактивность стиральных машин барабанного типа с горизонтальной осью вращения при центробежном отжиме. Особенностью исследований является учет изменения массы изделий в процессе отжима при расчете амплитуд поперечных колебаний, в том числе, при разгоне и прохождении резонансной зоны. В качестве объекта исследования использована современная модель бытовой стиральной машины. Исходные режимные параметры варьировались, исходя из реальных значений для машин подобного типа. В статье по результатам исследования построены графики, выполнен анализ полученных данных. Результаты работы могут быть использованы при исследовании динамики стиральных машин с целью совершенствования их виброзащитных систем.
Ключевые слова: Стиральные машины, динамика, амплитуды колебаний, влияние массы изделий.
Ключевые слова:
В статье предложен метод исследования интенсивности притока и отбора тепла в подсистеме холодильного агрегата, как критерия эффективности холодильного цикла на различных этапах жизненного цикла холодильной машины. В качестве примера принят бытовой компрессионный холодильник.
Ключевые слова: критерий эффективности, интенсивность тепловых потоков, холодильная машина, приток и отбор тепла, испаритель.
Ключевые слова:
Представлен кинематический синтез неизвестных параметров исполнительного прямолинейно-огибающего механизма щековой дробилки, которые связаны зависимостями с известными параметрами камеры дробления, разгрузочной и загрузочной щели. Зависимости получены на основе метода интерполяционного приближения функции. Представлено описание щековой дробилки со сложным огибающим движением исполнительного органа, ее достоинства и область применения.
Ключевые слова: прямолинейно-огибающий механизм, кинематический синтез, щековая дробилка.
Ключевые слова:
Рассматривается вопрос истечения охлажденного воздуха при открытии дверей шкафа бытового холодильника, с целью определения величины энергетических потерь, связанных с замещением охлажденного воздуха теплым. Сделана попытка математически описать законы движения потока охлажденного воздуха для различных условий эксплуатации холодильника, включая форму и скоростные характеристики потока.
Выполнен поиск решений уравнений математической физики, описывающих свободное истечение холодного потока воздуха с учетом его геометрии и временных изменений.
Сделав ряд допущений, разработана модель движения охлажденного воздуха, обеспечивающая возможность решать инженерные задачи по оценке характеристик потока для конкретных физических условий.
Ключевые слова: бытовой холодильник, движение холодного воздуха, энергосбережение, параметры потока.
Работа посвящена задаче математического описания свободного истечения потока охлажденного воздуха из камеры холодильника при открывании его дверей. Такие сведения необходимы для оценки объема замещения холодного воздуха теплым, в условиях эксплуатации морозильников и холодильников. Задача относится к разделу газодинамики и является относительно сложной, в виду наличия множества физических факторов, влияющих на процесс истечения холодного воздуха.
Прибегая к допущениям и перебирая различные подходы в математическом описании физических процессов, удалось составить замкнутую систему уравнений, описывающую процесс движения охлажденного потока воздуха.
Получена базовая система для нахождения скоростей потока при условии его ламинарности, что подтверждено экспериментальными исследованиями.
Ключевые слова: бытовой холодильник, движение холодного воздуха, энергосбережение, параметры потока.
Работа посвящена исследованию режимов работы частотно-регулируемого электропривода в швейных машинах. Поскольку у фрикционного привода электродвигатель работает постоянно, а в частотно-регулируемом электродвигатель включается только на момент выполнения технологической операции, при замене привода происходит уменьшение энергозатрат.
Авторами разработана система частотного управления асинхронным электроприводом, которая позволяет значительно повысить скоростные характеристики швейной машины, сократить время на вспомогательные операции, а так же снизить потребление электроэнергии.
Результаты исследования показали, что у швейной машины, работающей от частотно-регулируемого электропривода потребление электроэнергии на 24-28% меньше, чем у машины с фрикционным электроприводом.
Ключевые слова: электродвигатель, швейная машина, частотный электроприводпривод, фрикционный электропривод, система управления.