ivdon3@bk.ru
Перспективным направлением защиты атмосферы от функционирования морского транспорта является способ рециркуляции части выпускных газов из системы газовыпуска дизеля на всасывание компрессора с промежуточным их охлаждением и очисткой в циклонно-пенном аппарате. До сих пор отсутствует метод, позволяющий решить проблему обработки балластных вод на 100 % эффективно для надежной защиты гидросферы. Отмечена перспективность технологии физической и химической дезинфекции балласта хлором и ультрафиолетовым излучением в новых разработках, при совместном применении таких технологий с механической фильтрацией.Ведутся разработки безбалластных судов с плавучими воздушными резервуарами. Применение систем внешних резервуаров позволяет не создавать на судах внутренние балластные танки с трубопроводами и очистными системами.
Ключевые слова: экологическая безопасность, морское судоходство, защита атмосферы, балластные воды, защита гидросферы
Проведен обзор одорирующих веществ в природных водах. Рассмотренны этапы на которых возможно привнесение в воду одорирующих веществ. Дана характеристика одорирующих веществ, вносимых на каждом этапе водоподготовки. Систематизированы источники одорантов питьевой воды по отношениям к этапам водоподготовки и по типам происхождения. Рссмотренны методы определения одорантов в сырой воде. Приведены пороговые ощущения, тип запаха и химическая формула некоторых одорирующих веществ.
Ключевые слова: очистка природных вод, дезодорация воды, одоранты, водоподготовка, углевание воды, поверхностные источники водоснабжения
03.02.08 - Экология (по отраслям) , 05.23.19 - Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
Под «экологической безопасностью сельской территории» подразумевается безопасность естественных и искусственных экологических систем, техносферных объектов и населения. На примере Неклиновского района Ростовской области показана ключевая роль экологического мониторинга качества питьевой воды в системе обеспечения экологической безопасности
Ключевые слова: экологическая безопасность сельских территорий, устойчивое развитие сельских территорий
03.02.08 - Экология (по отраслям) , 05.23.04 - Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов
В статье рассмотрена модель математического определения параметров экологического состояния поверхностных водных объектов на примере прудов Волгоградской агломерации на основании статистических данных по основным загрязнителям природных вод с возможностью составления длительного прогноза развития.
Ключевые слова: экологическое состояние, малые водные объекты, пруды, загрязнители, качество воды, математическая модель, водный баланс
03.02.08 - Экология (по отраслям) , 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
В статье рассмотрены вопросы описания дисперсного состава и концентрации пыли с использованием теории стационарных случайных функций. Этот подход позволяет не только получить характеристики дисперсного состава пыли в воздушной среде, но и определить ряд дополнительных показателей, а именно среднее время пребывания фракционной концентрации выше заданного уровня, среднее число выходов фракционной концентрации в единицу времени за фиксированный уровень. Приводятся примеры корреляционных функций, которые можно использовать для аппроксимации эмпирических данных в случае стационарного процесса.
Ключевые слова: воздушная среда городов, дисперсный состав пыли, случайный процесс, случайная функция, фракционный состав пыли, интегральная концентрация, корреляционная функция, стационарный процесс, нормальный закон распределения, формула Райса, функция прохода
03.02.08 - Экология (по отраслям) , 05.23.19 - Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
Рассмотрено состояние пиьтевой воды, атмосферного воздуха и почв в период 2010-2012 гг. на территории г. Константиновска Ростовской области. Выявлены основные источники их загрязнения и приоритетные загрязнители. Сделан анализ резултатов исследований проб воды для централизованного и нецентрализованного водопотребления по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитарным показателям. Установлена роль промышленности и транспорта в загрязнении атмосферного воздуха. Обобщены данные по химическому загрязнению почв. Представлены сведения об инфекционной, паразитарной и профессиональной заболеваемости населения. Показана их динамика и определены основные причины изменения показателей.
Ключевые слова: Окружающая среда, питьевая вода, атмосферный воздух, почва, промышленные предприятия, транспорт, загрязнение, заболеваемость населения.
Рассмотрено состояние атмосферного воздуха в таких промышленных городах Ростовской области, как Белая Калитва, Донецк, Каменск-Шахтинский за последние 10 лет (2003-2012 гг.). Выявлены основные источники его загрязнения и приоритетные загрязнители. Сделан анализ концентраций загрязняющих веществ в районах сосредоточения промышленных предприятий, на автомагистралях и в зонах жилой застройки. Установлено, что промышленные города являются своеобразными «геохимическими провинциями», в которых аномально повышены концентрации многих химических элементов. При этом на фоне уменьшения роли промышленных предприятий в загрязнении атмосферного воздуха увеличивается роль автотранспорта
Ключевые слова: Антропогенное воздействие, промышленное производство, экологическая обстановка, окружающая среда, экосистема, промышленность, транспорт, загрязнение.
Рассмотрено состояние поверхностных вод в таких промышленных городах Ростовской области, как Белая Калитва, Донецк, Каменск-Шахтинский. Выявлены основные источники их загрязнения и приоритетные загрязнители. Сделан анализ концентраций загрязняющих веществ в р. Сев. Донец и его притоках. Установлено, что водохозяйственная обстановка в промышленных городах остается неблагоприятной, а уровень загрязнения водных объектов оценивается как «грязный»
Ключевые слова: Антропогенное воздействие, промышленное производство, экологическая обстановка, окружающая среда, экосистема, промышленность, транспорт, загрязнение, водные объекты.
Рассмотрено состояние подземных вод в таких промышленных городах Ростовской области, как Белая Калитва, Донецк, Каменск-Шахтинский. Выявлены основные источники их загрязнения и приоритетные загрязнители. Установлены причины расширения пятен «грязных» вод в районах промышленных городов, образования депрессионных воронок. Сделан вывод о воздействии большого числа техногенных факторов на изменение состояния подземных вод.
Ключевые слова: Антропогенное воздействие, промышленное производство, экологическая обстановка, окружающая среда, экосистема, промышленность, транспорт, загрязнение, водные объекты.
Эффективность природоохранных мероприятий зависит от комплекса экологических, экономических и социальных факторов. Оценивая эколого-экономическую эффективность природоохранной деятельности необходимо учитывать специфику предприятий находящихся на территории города, существующую экологическую обстановку, и сложившуюся систему благоустройства городских ландшафтов.
Ключевые слова: Эффективность, предприятие, оценка, затраты, экология, экономика, выгоды, мероприятия, анализ, результат
03.02.08 - Экология (по отраслям) , 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
В статье рассмотрены результаты исследования эффективности демеркуризационных препаратов, используемых в настоящее время. Установлено, что применение таких препаратов, как хлорное железо и перманганат марганца не обеспечивает обезвреживание помещений, загрязненных ртуть. Исследования показали, что наиболее эффективными средствами очистки от ртути являются препараты на основе йодида калия и состав «Э-2000», содержащий полисульфид кальция, комплексоны и поверхностно-активные вещества.
Результаты исследований позволили разработать новые технологии и препараты для очистки объектов от ртути, практически, полностью с бессрочной гарантией.
Ключевые слова:Ртуть, демеркуризация, ртутные загрязнения, отходы содержащие ртуть, разбитый градусник, энергосберегающие лампы, разбитые люминесцентные лампы.