ivdon3@bk.ru
В статье произведен анализ напряжений возникающих в процессе механообработки в режущей пластине круглого сечения. Приведена методика и результаты распространения напряжений зависящих от угла охвата пластины. Выявлен оптимальный угол охвата, при котором практически отсутствуют прогибы, возникающие в режущей пластине за счет использования схемы крепления в корпусе резцедержателя. Так же была построена трехмерная модель режущей пластины, державки и прихвата, для моделирования процесса токарной обработки. В программном продукте Ansys Workbench произведен расчет в рамках поставленной задачи. Получены результаты корреляции распространения напряжений в пластинах круглого сечения при токарной обработке и фрезеровании.
Ключевые слова: Режущий инструмент, напряжения изгиба, моделирование процесса резания, режущий клин, токарная обработка, фрезерная обработка, деформация, сменная многогранная пластина
05.02.07 - Технология и оборудование механической и физико- технической обработки , 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Статья посвящена исследованию эксплуатационной технологичности металлорежущих станков. Приведены методика и результаты сравнительной оценки показателей эксплуатационной технологичности металлорежущих станков зарубежного производства CTX Gamma 2000 и Окима LB 4000 EX, позволяющей производить обоснованный выбор наиболее совершенного оборудования на рынке техники с учетом последующих затрат на его техническую эксплуатацию.
Ключевые слова: эксплуатационная технологичность, сравнительная оценка, комплексный оценочный показатель, методика, анализ данных
05.02.07 - Технология и оборудование механической и физико- технической обработки , 05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
В статье рассмотрены современные технологические методы повышения прочности коленчатых валов двигателей. Предложены экспериментальные схемы упрочняющей и стабилизирующей виброобработки коленчатых валов двигателей. Экспериментально установлено, что при виброударной обработке достигается равномерное упрочнение поверхностного слоя всех элементов детали, отделка и скругление острых кромок, плавность переходов, исключение поводки нежестких валов имеющей место при избирательной обработке обкатыванием галтелей крупногабаритных деталей.
Ключевые слова: коленчатые валы, технологические схемы, виброволновая обработка, стабилизирующая обработка, упрочняющая обработка
05.02.07 - Технология и оборудование механической и физико- технической обработки , 05.02.08 - Технология машиностроения
Для разделения электропроводных и неэлектропроводных немагнитных материалов применяются электродинамические сепараторы с постоянными магнитами и электромагнитами. Одним из путей интенсификации процесса разделения является повышение напряженности магнитного поля в зоне сепарации. При разделении мелких классов крупности возникает проблема уменьшения полюсного шага магнитной системы, что снижает воздействие магнитного поля на разделяемые материалы. В связи с этим назрела необходимость в проведении исследований по созданию высокоэффективных магнитных систем.
Ключевые слова: электродинамическая сепарация, магнитная система, постоянный магнит, полюсный шаг, электромагнит
05.02.07 - Технология и оборудование механической и физико- технической обработки
Как правило, информация, которой располагают справочники по испытаниям на усталость геометрически правильных образцов, дает только оценочные характеристики и в конструкцию закладывают запас в несколько, а иногда в несколько десятков раз превышающий предел прочности материала. А с целью экономии материала, с точки зрения морального старения, изделие должно разрабатываться на заданный ресурс. Для деталей, которые работают в области упругих деформаций и рассчитаны в эксплуатации на заданный режим работы необходимо заложить в конструкцию гарантированный ресурс. Для этого, на примере компенсирующей муфты, предложена методика, в которой использованы расчетные методы CAD/CAM/CAE/CSE системы NX 7,5 и натурные испытания с учетом влияния технологии упрочнения поверхности. Определен характер деформаций в упругом элементе в NX 7,5. Выполнен расчет упругого элемента с помощью модуля «гибкое тело» в NX 7,5, но в связи с тем, что в расчете невозможно учесть технологические параметры изготовления изделия, проведены эквивалентные натурные испытания. Соответственно, спроектирован и изготовлен стенд для эквивалентных испытаний. В завершении, для сравнения, выполняется компьютерная симуляция для расчета больших перемещений и сложного движения муфты. Для этого использовано приложение NX 7,5 «Симуляция кинематических механизмов» с привлечением инструментов «Гибкое тело».
Ключевые слова: компенсирующая муфта; деформируемое тело; упругий элемент; усталостная прочность; эквивалентные испытания; надежность; ресурс.
05.02.07 - Технология и оборудование механической и физико- технической обработки
Рассчитано среднее расстояние между алмазными зёрнами шлифовальных кругов по их характеристикам. Проведён расчёт длительности, частоты и формы разрядных импульсов при электроэрозионном профилировании алмазных шлифовальных кругов.
Ключевые слова: электроэрозионное профилирование, правка, расстояние между алмазными зёрнами, частота разрядных импульсов, длительность разрядных импульсов.
Ключевые слова:
05.02.07 - Технология и оборудование механической и физико- технической обработки